FC2ブログ

フィリピンの旅・写真館+フィリピンに行こう、Piccのブログ

フィリピンの風景を写真で紹介

フィリピン版刺身、キニラウ(Kinilaw)

トロ箱の中には生魚
IMGP7416090519.jpg
助手ワライちゃん(Cちゃん改め)が、次の旅に出るために
田舎からアンヘレスに来ました、重たそうにトロ箱を持って
来ました・・・・・、何が入っているの・・・・?
ang styrofoam na ito ay pinaglagyan ko ng isdang tangigue,
syempre para hindi masira ang isda nilagyan ko ito ng yelo...

IMGP1140090519.jpg
生魚です、一般的にフィリピンの人達は、生魚を食べないと
言われていますが、
ang tangigue ang masarap na kinilaw at ito`y medyo may kamahalan na isda...

IMGP1139090519.jpg
日本人の感覚では、ここまま山葵醤油ですが、フィリピンでは
違うようで、ホテルの部屋で調理開始です、
ngayon dumating na sa hotel,gagawin ko naman ang
paghahalo halo ng mga sahog upang maging kinilaw ito...

IMGP1142090519.jpg
たまねぎ、しょうが、唐辛子などを入れて
酢でしめます、
time for the mixture with onion,ginger,vinegar a little bit of salt,chilli,...

IMGP1144090519.jpg
日本茶を入れる為の茶漉しが・・・・このように使われるとは・・・・
ngayon naman lalagyan ko ito ng calamansi...

IMGP1146090519.jpg
きゅうり、だいこんを入れて、
ngayon naman ay nilagyan ko ito nground sliced pepeno and labanos...

IMGP1149090519.jpg
完成!!
ito na ang finished product namin...

IMGP1152090519.jpg
他に持って来たのは、イカの煮付け、
yan ang adobong pusit...

IMGP1150090519.jpg
イカフライ、少し辛くビールのつまみに最適、
at ito naman ang fried pusit a little bit of chilli..para masarap!

IMGP1151090519.jpg
小エビの煮付け、
から揚げにしたら全て食べられそうだった、
ito naman simple lang ang pagkaluto,ginisang hipon with sprite..

IMGP1157090519.jpg
豪華な夕食と成りました・・・・
ito ang ulam namin ni uji..masyado syang marami para sa aming dalawa,nasayang lang sya.sigurado pagnalaman ng nanay ko pagagalitan ako kasi sila walang ulam...heheheh


フィリピンの旅・写真館、http://www.geocities.jp/picc1212/


にほんブログ村 海外生活ブログ フィリピン情報へにほんブログ村 海外生活ブログへ
ここを、クリックして頂けると、私の順位が上がるシステムに成っています、
フィリピン唯一の、貧乏・旅ブログを応援して下さい。


・・・・・フィリピンの旅~~がんばれ~~・・・・・・


スポンサーサイト



テーマ:フィリピン - ジャンル:海外情報

  1. 2009/05/21(木) 15:55:28|
  2. ワライちゃん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
<<ミンダナオ島一周の旅、予告編06、 | ホーム | ミンダナオ島一周の旅、予告編05、>>

コメント

(@ ̄¬ ̄@)

いやいや美味しそうです。
特にイカの煮付けは特にそそられます。(醤油味じゃないのはわかってますよw)

白身魚のマリネも美味しそうですねぇ、いやーやりますねワライちゃん!
6/11にフィリピン入りしますが、待ち遠しいです。
  1. 2009/05/21(木) 16:26:45 |
  2. URL |
  3. jao #LjveDjGg
  4. [ 編集]

こんにちわ

うまそう・・・

どんな味なんだろぅ

続き楽しみにしています
  1. 2009/05/21(木) 17:08:13 |
  2. URL |
  3. どん2 #3un.pJ2M
  4. [ 編集]

Re: (@ ̄¬ ̄@)

jao さん、

> いやーやりますねワライちゃん!

漁師の娘ですから、魚料理は上手です、
イカは硬かったな~~~笑
  1. 2009/05/22(金) 10:01:21 |
  2. URL |
  3. Picc #-
  4. [ 編集]

うおーっおいしそうです。タニギのキニラウは高価なので滅多に食べれないのですがおいしいですよねっ!
  1. 2009/06/10(水) 00:21:16 |
  2. URL |
  3. chiaki #7lm2jX4s
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

chiaki さん、

> うおーっおいしそうです。タニギのキニラウは高価なので・・・・・

ワライちゃんの田舎(ケソン・トラビンス、太平洋側)、
港で魚を上がるのを待って、来たそうです、
  1. 2009/06/11(木) 13:17:45 |
  2. URL |
  3. Picc #-
  4. [ 編集]

キニラウ(Kinilaw)ですが

セブの造りかたとは少し違うようです。
かつおの切り身を湯通ししてから、酢でしめます。後の薬味は同じようですが、最後のきゅうり・大根はなかったです。その時に、食材がなかったからかも知れませんが---。

ところで、カラマンシーを絞っているのはワライちゃんの手ですか?
  1. 2012/01/14(土) 09:50:02 |
  2. URL |
  3. Hamrey #RSqzzt1.
  4. [ 編集]

Re: キニラウ(Kinilaw)ですが

Hamrey さん、

ワライちゃんの手です、若いのに苦労した手ですね、
それとも病気のせいだったのか?
そう言えば、手を写される事も嫌がっていたのを思い
だしました、

いま・・・、しみじみと見ると、ワライちゃん家族の
優しさが浮かび出します、
  1. 2012/01/17(火) 01:57:14 |
  2. URL |
  3. Picc #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://picc1212.blog68.fc2.com/tb.php/1466-1b418393
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2カウンター

プロフィール

Picc

Author:Picc
フィリピンの風景を写真で紹介
愛用カメラはmade in フィリピン
好きな乗り物、エアコン無しバス
宿は安宿、500ペソ以下を選択

当写真館ホームページ

フィリピンの旅・写真館

トリップアドバイザー

おすすめブログに認定 されました

トリップアドバイザー
ルソン島Bontocの観光・ホテル口コミ情報

最近の記事

カテゴリー

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

ブロマガ

月刊ブロマガ価格:¥ 300

紹介文:

ブロマガ記事一覧

ブロマガを購入する

購入したコンテンツは、期限なしに閲覧いただけます。

最近のコメント

月別アーカイブ

最近のトラックバック

リンク

ブログ内検索

登録しているブログサイト

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 海外生活ブログ フィリピン情報へ にほんブログ村 海外生活ブログへ

FC2ブログランキング

banner_01.gif