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フィリピンの旅・写真館+フィリピンに行こう、Piccのブログ

フィリピンの風景を写真で紹介

オリジナル・コーヒー(Baguio)

バギオの旅.2009 -13
IMGP8191090614.jpg
バギオで、買て帰りたい物がありました、

IMGP1269090614.jpg
なので、パレンケ(市場)に向かいます、

IMGP8572090614.jpg
奥が深く、迷いながらの探索、

IMGP8571090614.jpg
ワライちゃんの興味は、もっぱら食材、
ロンガニサ(フィリピンのソーセージ)が安いと興奮していました、

IMGP8579090614.jpg
数度に渡り、尋ね尋ね、目的の店に到着、

IMGP8589090614.jpg
買いたかったのは、この地方で栽培しているコーヒーでした、

日本同様にコーヒーを、よく飲むフィリピンの人だが、多くは
インスタントで、豆からのコーヒーを飲むことは、めったにない、

IMGP8581090614.jpg
店員の説明によると、並んでいる4種類の豆を、好きなように
ブレンドしていいらしい、

IMGP8585090614.jpg
その場で挽いてくれます、

IMGP8588090614.jpg
小さなカップ(250kg)で、55ペソ(約110円)でした、


関連記事、コーヒーの飲み方、
http://picc1212.blog68.fc2.com/blog-entry-214.html
関連記事、ネグロス・コーヒー、
http://picc1212.blog68.fc2.com/blog-entry-1034.html



フィリピンの旅・写真館、http://www.geocities.jp/picc1212/


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テーマ:フィリピン - ジャンル:海外情報

  1. 2009/06/13(土) 06:59:29|
  2. バギオ、2009(Baguio)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
<<帰路、バギオ~アンヘレス(Baguio) | ホーム | バギオ大聖堂 (BAGUIO)>>

コメント

ご馳走様でした。

 師匠お手製で入れていただいた、コヒーとても美味しかったです。

 何時もは、砂糖ドッサリ、ミルクたっぷり。体に良くないの分かっていますが、ツイツイ。

 でも、此のコヒーは何も無くても飲めました。2杯目の、チョイ砂糖、此れが又美味しかった。

 もう二度とあのコーヒーは、飲めないのでしょうか。
  1. 2009/06/13(土) 08:34:56 |
  2. URL |
  3. Y-papa #VX3per56
  4. [ 編集]

フィリピンのコーヒー

今までバラココーヒーくらいしか知りませんでしたが、こんなにいろいろな産地のコーヒーがあるんですね。それぞれの味、香り、コク等試しに飲んでみたいですね。
  1. 2009/06/13(土) 09:24:30 |
  2. URL |
  3. ワリスティンティン #-
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2009/06/13(土) 10:52:36 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

いつかきっと

Piccさんこんにちは。
現在マニラに滞在しています。相方さんを迎えに来ているので、彼女の家族とも一緒で旅などはできるはずもなく、ただただ別れを惜しむ彼女のサポート役に徹しています。
いつか、時間と少しの自由になるお金が手に入ったら、Piccさんのような旅を相方さんと一緒にできたらと思っています。
お体に十分ご注意なさって、旅を続けてくださいね。
今後の貴殿のご活躍をお祈りいたします。

PS:なんだか最後みたいですけど、これからもお邪魔しますので^^;
  1. 2009/06/13(土) 11:15:14 |
  2. URL |
  3. jao #LjveDjGg
  4. [ 編集]

Re: ご馳走様でした。

Y-papa さん

>2杯目の、チョイ砂糖、此れが又美味しかった。

少量の砂糖、これが美味ですね・・・・、

>もう二度とあのコーヒーは、飲めないのでしょうか。

往復10時間、500ペソ掛けて、55ペソコーヒーを買いに
行くのは辛いですね・・・・汗

Y-papa さん、若い娘さんを2人連れて、バギオに小旅行
も良いと思いますが・・・・・笑
  1. 2009/06/13(土) 11:31:25 |
  2. URL |
  3. Picc #-
  4. [ 編集]

Re: フィリピンのコーヒー

ワリスティンティン さん

ここに書かれている産地は、近くの地域でですが、
それぞれ味が違うのかも知れません、産地により
焙煎が違い、これも長年の経験から生み出した焙煎
かも知れません、おばさんのおまかブレンドが一番
美味しかったりして・・・・・??
  1. 2009/06/13(土) 11:40:34 |
  2. URL |
  3. Picc #-
  4. [ 編集]

Re: ナルホド!そこでお願いです。

コーヒー店の場所に付いて問い合わせがありました、

場所は、セッション通り方向から市場を見て、右奥となります、
市場で2~3回聞けば、辿り着くと思います、
  1. 2009/06/13(土) 11:52:54 |
  2. URL |
  3. Picc #-
  4. [ 編集]

Re: いつかきっと

jao さん、

> いつか、時間と少しの自由になるお金が手に入ったら、Piccさんのような旅を相方さんと一緒にできたらと思っています。

フィリピンの場合、私のような旅をしていたら、お金はあまり
掛かりません、問題は日本での休暇が取れるかと、贅沢を
言わない相方でしょか・・・・笑

> お体に十分ご注意なさって、旅を続けてくださいね。
> 今後の貴殿のご活躍をお祈りいたします。

・・・・・なんだが最後みたいですね・・・・・笑
マニラ湾に、ほうり込まれる予感でもありますか・・・・爆
  1. 2009/06/13(土) 12:05:44 |
  2. URL |
  3. Picc #-
  4. [ 編集]

マーケットの中にあるこのコーヒー豆屋さんはいつもいい香りがしますよね。。
私の場合は、ちょっと高いですがバギオのSM内でサガダコーヒーやベンゲットコーヒーをよく買っていました。
SM内のベンゲットコーヒーのカフェにもよく通っていました。
  1. 2009/06/13(土) 13:22:20 |
  2. URL |
  3. kuma #mQop/nM.
  4. [ 編集]

 サガダのヨーグルトハウスで飲んだコーヒーが、すごく美味かったのですが、バギオでも売ってたんですね。バタンガスのバラコは1kg100ペソくらいだった記憶がありますが、サガダコーヒーはいくらぐらいだったのでしょうか?

 また、このパレンケ(市場)はどの辺りでしょうか?私も次に行ったときに購入してコーヒー好きの人にお土産に持っていってあげたいと思っています。
  1. 2009/06/14(日) 02:27:28 |
  2. URL |
  3. chiaki #7lm2jX4s
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

kuma さん、

>ちょっと高いですがバギオのSM内・・・・・・

SM、ロビンソン内にあるカフェは、高いですよね、
いつかはお金持ちになって、コーヒーを飲みたいと
思っています・・・・笑
この前、写真が出来上がるまでの時間潰しに、スターバックス
に入り、値段を確認しないで注文したら100ペソちかく
取られました・・・・・汗、バーのウェイトレスさんの日給より
高い・・・・、価格のアンバランスに驚きました・・・、
  1. 2009/06/14(日) 10:31:09 |
  2. URL |
  3. Picc #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

chiaki さん、

>サガダコーヒーはいくらぐらいだったのでしょうか?

4種類の豆なら、全てカップ1杯(250g)55ペソだと思います、
しかし、単品(ストレート)だけでは味が淡白なので、ブレンドする
のだと思います、写真のサガダ産の焙煎を見ると、浅煎で、
単品だと紅茶ような色のコーヒーだと推測します、

>  また、このパレンケ(市場)はどの辺りでしょうか?

バギオの最終回に、地図を添付しました、市場と書いている
場所で、店は右奥にあります、市場で聞きけば教えてくれます、
  1. 2009/06/14(日) 10:45:15 |
  2. URL |
  3. Picc #-
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2009/06/14(日) 11:36:47 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

よい珈琲

20年近く前になりますが、マニラのQuinta Marketで焙煎したコーヒー豆を見つけて、
早速ドリップで飲んでみましたが、あまりの不味さに閉口したことがありました。
焙煎豆は鮮度が命なんですね。どんなに高価な焙煎豆でも、時間と共に酸化してしまいます。
自分が飲んだのは、その酸化(腐った)した豆だったようです。
参考:http://www.bach-kaffee.co.jp/profile/goodcoffee.htm

文中の「小さなカップ(250kg)で、55ペソ(約110円)でした」って、、
小さなカップ(250g)で宜しいのでしょうか? いずれにせよ 安いですよね~!
今度バタンガスに行く機会があったら、生豆を探してみたいと思います。自分で焙煎するのも
面白いかもしれません。でも一般のフィリピン人って、ドリップ珈琲を普段から飲まないので
お土産に日本から高い豆を持っていって飲ませても、反応がないのは寂しい意思いがあります。
  1. 2009/06/14(日) 23:47:32 |
  2. URL |
  3. kelly #tHX44QXM
  4. [ 編集]

Re: よい珈琲

kelly さん、

>あまりの不味さに閉口したことがありました。

日本でも、高価な、ブルーマゥンテン、キリマンジェロ、
などは、注文が少なく鮮度が悪い場合があります
この酸味はコーヒー自体の味?
古くなり酸化した酸味?解らない場合があります・・・・汗

流通の悪い場所では、インスタントの方が美味しいかも
知れませんね、・・・・笑

> 文中の「小さなカップ(250kg)で、55ペソ(約110円)でした」って、、
> 小さなカップ(250g)で宜しいのでしょうか? いずれにせよ 安いですよね~!

オバサンが手にしているカップです、
今、助手が居ないので確認できませんが、55ペソは確かです、
2回買いましたから、
  1. 2009/06/15(月) 02:29:47 |
  2. URL |
  3. Picc #-
  4. [ 編集]

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